ПРАВИЛА СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ
Многим кажется, что «сырная тарелка», которая стала популярной закуской в кафе, ресторанах и во многих дома — это просто много сыра разных сортов, который порезали и положили на одну тарелку. Фанатов идеи «все вместе» ждет небольшое разочарование.Многим кажется, что «сырная тарелка», которая стала популярной закуской в кафе, ресторанах и во многих дома — это просто много сыра разных сортов, который порезали и положили на одну тарелку. Фанатов идеи «все вместе» ждет небольшое разочарование: «сырная тарелка» компонуется по определенным правилам, а не исходя из того, что удалось купить в магазине или что было в холодильнике.
- Сырная тарелка — это сыры нескольких видов, обычно — 4–7. Предлагать более семи видов не стоит — особенно, если исходить из позиции «чем больше — тем лучше». При формировании сырной тарелки действует правило «лучше меньше, но качественнее». О том, какие виды сыров выбрать, поговорим далее.
- Покупайте для сырной тарелки качественные сыры, если есть возможность — выбирайте хотя бы несколько сыров местных производителей, чтобы поддержать локальное производство.
- Покупайте сыр для сырной тарелки за максимально короткое время до подачи этого блюда. Сыры на тарелке должны быть свежими.
- Каждый сыр, которым собираетесь дополнить сырную композицию, обязательно попробуйте: гости, которым вы предложите блюдо, вероятно, спросят о вкусе каждого из сыров. В общем, сырная тарелка — это способ удовлетворить вкусы многих, ведь всем нравятся разные сыры.
- Сыры на тарелке не должны быть слишком холодными — можно достать их из холодильника примерно за час до представления блюда.
- Нарежьте сыр большими кусками, чтобы он не успел обветриться на столе, как это часто происходит с маленькими сырными кусочками.
- Следите, чтобы нарезанные кусочки сыра разных видов не касались друг друга.
- Хотя закуска и называется сырной тарелкой, подавать ее на тарелке не обязательно. Но если выберете этот вариант, отдайте предпочтение большой плоской тарелке однородного цвета, без орнамента. Ведь он может отвлекать от сыра, который является королем этого блюда. Чаще всего эту закуску подают на большой деревянной, гранитной или мраморной доске.
- Сыры раскладывают на поверхности по часовой стрелке по принципу нарастания интенсивности вкуса. Еще один вариант: ближе к краям доски или тарелки выкладывают твердые сыры, ближе к центру — мягкие, учитывая при этом насыщенность вкуса — внутри тарелки должен лежать деликатный по вкусу сыр.
- Сыры можно дополнить сухофруктами (абрикосами, сливами), орехами (грецкими, пеканскимы, фундуком, миндалем), джемом (например, абрикосовым, который подходит к различным видам сыров), виноградом (он является прекрасным дополнением к голубым сырам), грушей (она идеально сочетается с мягкими сырами), киви, вишней и ананасом, которые подчеркивают вкус твердых сыров. Также сырную тарелку можно дополнить свежим хлебом или крекерами без дополнительных вкусов.
КАКИЕ СЫРЫ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ?
По одной из распространенных классификаций, сыр разделяют на четыре основные группы: свежие (белые), мягкие (к которым относятся голубые), твердые и полутвердые. Считается, что в состав сырной композиции должны входить сыры всех видов. Плавленые сыры, как правило, к сырной тарелке не добавляют.
ВОТ ПРИМЕР СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ:
- свежий козий или коровий сыр, например, рикотта,
- выдержан козий сыр,
- мягкий сыр, например, бри или камамбер,
- полутвердый сыр из коровьего молока,
- голубой сыр (или так называемый сыр с плесенью: рокфор, стилтон, горгонзола и др.),
- твердый сыр (выдержанный чеддер, эмменталь или выдержанные твердые сыры «Золотая линия»: «Шевре», «Амстердам», «Парма», «Женева» или «Римский»).
Не стоит корить себя за то, что раньше вы просто раскладывали на тарелке или доске различные виды сыра, не руководствуясь никакими правилами. Следующая сырная тарелка, которую вы предложите гостям, будет более совершенной. Не забывайте основные правила: сыры должны быть качественными и свежими, а также не должны контактировать между собой сыры разных видов.
Приятного аппетита!